Обработка янтаря

Янтарь является окаменевшей смолой хвойных пород деревьев, которая пролежала в земле десятки миллионов лет. Рассуждая о его значении для человека.

Янтарь является окаменевшей смолой хвойных пород деревьев, которая пролежала в земле десятки миллионов лет. Рассуждая о его значении для человека, основная масса людей сказала бы, что это красивый поделочный материал, но в некоторых регионах его массовой добычи местные жители вовсе не считают данный ресурс чем-то особо ценным и иногда даже используют его вместо канифоли для пайки. Впрочем, в России янтарь часто называют «золотом Балтики» – этот поэтический термин описывает и то, как выглядит вещество и как к нему относятся те, кто не сталкивался с ним в повседневности.

Состоит этот камень на добрых 70% из углерода, остальная масса примерно в равных пропорциях приходится на водород и кислород. Поскольку в оригинале это вещество имеет органическое происхождение, его формула, конечно, сложнее – в состав входят также сера, азот и зола. Особой твердостью этот камень не отличается: пусть голыми руками его не возьмешь, полированию он поддается без особых проблем. Трение способствует тому, чтобы камушек электризовался, приобретая отрицательный заряд.


В условиях комнатной температуры янтарь представляет собой твердое вещество, но при достижении температуры в 150 градусов начинает постепенно размягчаться. Температура плавления вещества точно не определена и составляет около 280-320 градусов. Любая разновидность этого камня легко воспламеняется.

Разнообразие и неопределенность многих характеристик янтаря вызваны тем, что он меняется под действием внешних сил. В первую очередь он окисляется на открытом воздухе, вступая в реакцию с кислородом, из-за чего становится хрупким, может менять цвет и химический состав. Кроме того, исходные данные тоже могут меняться – свойства камня зависят от того, из какого дерева была смола и как долго она хранилась в земле.

История происхождения

Происхождение янтаря долгое время было овеяно легендами, ведь нечасто встретишь камень, не дающий кристаллов, горящий в огне и тающий возле него. Этимология названия такого вещества в разных языках многое говорит о том, откуда в той или иной стране стало известно о янтаре и что о нем думали местные.

Если же обратиться не к легендам, а к истории, то окажется, что для изготовления различных изделий этот камень используется вот уже несколько тысяч лет. В той же Прибалтике из янтаря еще во времена неолита делали кольца, пуговицы и множество других полезных вещиц. Что интересно, корона древнеегипетского фараона Тутанхамона, чей возраст почти достигает 3,5 тысяч лет, украшена, помимо прочих драгоценностей, янтарем – ученый считают, что привезен он именно с берегов Балтийского моря. Уже в те времена в средиземноморском регионе была налажена полноценная торговля этим необычным камнем.


На восточном и южном побережье Балтийского моря обработка янтаря несколько тысячелетий была популярным народным промыслом, пока в XIII веке воцарившийся здесь Тевтонский орден не решил, что это слишком ценное сырье, дабы позволять торговать им всем желающим. С тех пор обработка таких камней стала делом государственным, сбором занимались особые крепостные, а переработка на дому была запрещена – все сырье целенаправленно вывозилось в другие города. Эксклюзивное право торговли таким товаром нужно было получать у государства, потому народные промыслы на долгое время поутихли.